Сталь 95Х18 для ножей: плюсы, минусы, особенности эксплуатации

Сталь 95Х18 для ножей: плюсы, минусы, особенности эксплуатации
Отечественная кованая сталь марки 95Х18 - одна из наиболее популярных в деле изготовления ножей. Как любой материал, сталь 95Х18 имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим положительные стороны стали 95Х18 при применении её в ножевом деле: - высока прочность; - хорошая износостойкость; - умеренные соотношения твердости и упругости; - низкая цена; - коррозийная стойкость. Это наиболее ценные качества стали, которые учитываются при изготовлении ножей. Данная сталь имеет самые оптимальное соотношение твёрдость - упругость. Данная сталь закаливается до 55 - 57 ед. по шкале Роквелла, что несомненно ниже уровня закалки топовых дорогих сталей, но этот факт позволяет кромке довольно продолжительное время держать заточку и при этом не делает её хрупкой. Кроме того, при данных параметрах нож можно заточить обычными средствами заточки, без применения специальных устройств и камней различной зернистости в случае дорогих порошковых сталей. Умеренная упругость стали позволяет справляться с довольно сильными нагрузками, в том числе и поперечными. Среди минусов 95Х18 стоит отметить обязанность точного соблюдения технологии закалки и отпуска. Даже незначительные отклонения от технологии может привести к браку клинка (например чрезмерная хрупкость/вязкость). Эксплуатация стали для ножей 95Х18 Ножи из этой стали довольно неприхотливы в эксплуатации и хранении. Добавление в сталь значительного количества хрома (18% и более) позволяет защитить ее окисной пленкой, которая образовывается в результате его воздействия. Другими словами данная сталь является классической "нержавейкой". В связи с этим, данную сталь мы рекомендуем выбирать рыбакам, так как рыбацкий нож большую часть времени проводит в агрессивной среде. По уходу за ножами из стали 95Х18 мы даём стандартные рекомендации: после работы промыть нож и вытереть насухо. Ножи из данной стали не требуется обрабатывать льняным маслом (или другим) для длительного хранения.